Деревянный пол. Виды паркета. Что выбрать?

Сейчас, когда создание интерьеров из экологически чистых материалов становится все более популярным, деревянный пол приобретает все новых и новых поклонников. Для тех, кто сделал свой выбор в пользу теплого, красивого пола из натурального материала, предоставляется широчайший спектр вариантов, включающий паркетную доску, доску из массива дерева, штучный паркет, щитовой паркет и, наконец, художественный или дворцовый паркет.

Почему же все-таки деревянный пол?

Дерево — привычный для России и российских мастеров материал. Паркет и паркетная доска позволяют устроить многослойные теплые полы без искусственного подогрева горячей водой, с которой много всякой мороки, или электричеством, которое все дорожает и дорожает. Они ремонтопригодны и позволяют несколько раз обновлять лаковое покрытие, а покрытие из масла до десятков раз, одновременно изменяя (или оставляя прежним) цвет и глянец. Учитывая, что такая замена производится с периодичностью один раз в 4–7 лет, на одном и том же напольном покрытии проживет не одно поколение семьи.

Паркет и паркетная доска из массива при правильном выборе сопутствующих материалов экологичны и привносят в ваш дом дыхание леса и краски цветов . И, наконец, деревянный пол просто красив. Составляющими этой красоты являются как естественные узоры дерева, разные для различных пород и типов распила, так и множественность вариантов отделки: тонирование, состаривание и т.д. Если же говорить о художественном паркете или художественной паркетной доске, то число вариантов покрытия не поддается оценке, и на полу могут быть реализованы практически любые рисунки и оттенки, сочетающиеся с любым архитектурным стилем оформления интерьера.

Какой вид покрытия выбрать?

Паркет.

Штучный паркет является традиционным видом русского паркета и представляет собой деревянные планки ( клепки ) длиной от 200 до 450 мм, шириной от 40 до 70 мм и толщиной от 14 до 22 мм (наиболее распространены 15 и 22 мм). Штучный паркет изготавливается из массива ценных пород древесины; на боковых и торцевых гранях, как правило, имеются шипы и пазы для лучшей связки паркетных планок между собой при их сборке. Долговечность штучного паркета определяется толщиной рабочего слоя (расстояние от лицевой поверхности паркетной планки до шипов). Например, у паркета толщиной 15 мм рабочий слой составляет 8 мм, и соответственно, срок его эксплуатации составляет около 50 лет. К преимуществам штучного паркета относится широкий выбор вариантов его укладки: простых (ёлочка, разбежка, квадрат и т.д.) и художественных ( звезда, бордюр, ромб, плетенка и т.д.).

Мозаичный паркет (или наборный) состоит из щитков (размером в плане 40 40 см или 60 60 см), собранных из мелких паркетных планок толщиной от 8 до 12 мм. Лицевая сторона щитка защищена специальной бумагой; она удаляется после настилки паркета. С нижней стороны, для снижения звукопроводности пола, на щитки может быть наклеен слой звукопоглощающего материала (резина, пенопласт).

Щитовой паркет имеет в основании квадратный щит из досок или древесно-волокнистых плит и наклеенного на них лицевого слоя из мелких планок твердых пород древесины. Размер щитов по ГОСТу составляет от 400 400 мм 0,3 мм до 800 800 мм 0,5 мм при толщине от 15 до 30 мм. В щитах по боковым сторонам выполнен четырехсторонний паз для сборки их между собой с помощью соединительных шпонок. Основной рисунок на лицевой стороне щитов — квадраты, в отдельных случаях могут быть изготовлены щиты с художественным рисунком. Лицевой слой покрывается паркетным лаком в заводских условиях.

Таким образом, щитовой паркет выпускается в готовом виде, что существенно снижает трудоемкость настилки и стоимость пола. Но у щитового паркета есть и недостатки: поскольку в процессе изготовления выдержать прямой угол щита точно 90۫۫ практически очень сложно, то при настилке пола возникают щели, как правило, большие, чем допускается по ГОСТу. Замена щита обходится значительно дороже, чем элементов штучного паркета.

Дворцовый паркет является наиболее дорогим продуктом, поскольку процесс создания сложных паркетных полотен очень трудоемок. Кроме того, высокохудожественный дворцовый паркет имеет разнообразные криволинейные формы, а при его изготовлении могут быть использованы до 80 пород деревьев — это настоящие произведения искусства, которые являются великолепным украшением любого дома. Рисунок своего паркетного пола заказчик имеет возможность придумать сам либо выбрать у компании производителя.

Пробковые полы.

Полы из натуральной пробки обладают рядом достоинств: высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, которые превосходят аналогичные параметры других покрытий пола. Кроме того, эти полы красивы и экологичны. Износоустойчивость их повышена тем, что на лицевую сторону пробковых плит наклеена виниловая пленка, но тем не менее, и это их основной недостаток, защитная пленка может быть повреждена ножками тяжелой мебели.

Паркетная доска.

Паркетная доска бывает двух видов: из массива древесины и многослойная (два или три слоя). Она сейчас в большей моде, чем паркет.

Паркетную доску из массива древесины ещё называют массивная доска или паркет палубный. Массивная доска — это самый высококачественный, элитный продукт в ассортименте напольных покрытий из дерева, при этом самый долговечный (срок жизни такого пола 100 лет и более). Массивная доска имеет ту же конструкцию, что и паркет (паз-гребень с четырех сторон), но более внушительные размеры. Массивная доска обычно производится толщиной 2 см и шириной более 10 см с длинами тоже обычно в пределах от 50 см до 2-3 м. Подробнее

Массивная доска — самый экологичный вид напольного покрытия — она сделана из цельной древесины, без клея (соответственно никаких формальдегидных смол) и при желании устанавливать её можно прямо на лаги не используя клей или фанеру. Такой вид паркетной доски способны изготавливать лишь производители, имеющие достаточно дорогое и высокотехнологичное оборудование, режущий инструмент, и имеющие профессиональные сушильные камеры. Соответственно, на массивную доску выдаются самые длительные гарантии по эксплуатации до 25 лет! .

Второй вид паркетной доски — многослойная доска — её изготавливают из нескольких слоев дерева. Так как древесина поперек волокон расширяется значительно сильнее, чем вдоль, то формируется многослойная конструкция, в которой каждый из слоев нейтрализует естественное движение соседнего слоя. На основание из дерева наклеиваются паркетные планки толщиной 4 мм. Твердые породы древесины (дуб, бук, ясень и др.) применяются для лицевого покрытия. Основание доски в виде реек (брусков) изготавливают из низкосортных пиломатериалов и отходов деревообработки. Его склеивают с покрытием при помощи гидравлического пресса. Размеры паркетной доски составляют: длина — от 120 до 270 см, ширина — от 13 до 21 см и толщина — от 7 до 23 мм. Кромки паркетных досок имеют пазы и гребни для соединения между собой при настилке пола. В большинстве случаев паркетная доска выпускается с покрытием лаком.

В отличие от массива такой сэндвич более устойчив к перепадам температуры и влажности. Способность многослойной доски дышать (реагировать на изменении влажности в помещении) в 3 — 4 раза ниже, чем у массива и не зависит от вида распила лицевого слоя. Соответственно, в экстремальных условиях эксплуатации стабильность формы у клееных изделий выше, чем у массива. Однако вряд ли кому-либо представляется разумным испытывать свое помещение (фактически себя) экстремальными условиями.

Паркетную доску легко настилать, но она имеет очень серьезный недостаток — тонкий верхний слой, который сложно ремонтировать. Как правило у качественной паркетной доски этот слой составляет 3 — 4 мм (более — большая редкость), у доски из массива — 6–8 мм. Это позволяет говорить о возможности минимум 5–6 шлифовок и обновлений покрытия, тогда как у многослойной конструкции о 2 — 3 таких операциях. Таким образом, паркетная доска из массива как минимум в 2 раза долговечнее клееной доски.

Ну, и не следует забывать об экологичности покрытия. Массивная доска, также как и паркет, производится из цельной древесины, тогда как в многослойной доске аналогично фанере или ДСП содержатся формальдегидные смолы, которые при выделении так или иначе будут попадать в помещение.

Что же выбрать — решение за вами. В любом случае деревянный пол, если он качественный, доставит вам немало приятных минут. О том, как правильно выбрать деревянный пол на примере массива, смотрите здесь.

Удачи!

подпишитесь на рассылку

Получайте новости и обновления от компании FINEX