500 ОТТЕНКОВ СЕРОГО

Серый дуб, равно как и серый цвет в принципе, вот уже который год занимает лидирующие позиции в интерьерной моде.В чем причина? Откуда берется серый дуб, и какие сложности связаны с его «добычей»? Что общего между ультрамодным серым дубовым паркетом и потрепанным забором? Об этом наша статья. И, конечно, об оттенках серого, которых, на самом деле еще больше, чем заявлено в названии.


О причинах популярности серого дуба 

  • Серый цвет хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими цветами. Пожалуй, нет ни одного цвета, с которым серый бы не подружился. Для более ярких цветов он может служить как фоном, так и «разбавителем»— добавьте серый в гущу кричащей цветовой какофонии, и режущее глаз нагромождение цветов превратится в гармоничную композицию.   

  • Серый цвет дуба не просто фаворит последних нескольких лет, наряду с коричневой и светлой цветовой палитрой онявляется своего рода классикой жанра, и вы можете быть уверены, что интерьер, в котором уложен серый дуб (будь он в стиле прованс, минимализм или шато), никогда не выйдет из моды.

  • Дуб серого цвета благодаря своей сдержанности и универсальности является прекрасной основой для модульного и художественного паркета, деревянной плитки и стеновых панелей, особенно тех, где присутствует много мелких элементов. 


  • В крупных форматах, при которых цвету есть, где разгуляться,  серый дуб также чрезвычайно хорош. 


  • Серый дуб прекрасно выступает в дуэте с другими материалами, будь то контрастный по цвету камень или такой же серый бетон.

Происхождение серого дуба

Разумеется, исходный природный цвет дуба вовсе не серый.  Но серым дуб может стать без всякого вмешательства человека. В естественных условиях дубовая доска становится серой после того, как долгое время пробудет на открытом воздухе — под воздействием кислорода и дождя проявляется цвет целлюлозы, именно она придает дереву серый цвет.  Яркий пример —  заборы. И как раз таки «заборного» вида доска — вытертая, выветренная, видавшая виды — пользуется сегодня особым спросом.


Как получить серый дуб в «лабораторных» условиях?

Искусственным способом добиться настоящего глубокого серого цвета, сохранив при этом ощущение натуральной фактуры дерева, очень сложно. Если использовать красители или плотные тонировки, которые просто и быстро дают стабильный серый цвет, то поры закрашиваются, фактура теряется и деревянный пол становится похож на ламинат. Компания Finex использует специальные методики, позволяющие получить благородный серый цвет только за счет естественных процессов, которые происходят с деревом. С помощью этих методик, основанных на реакции дубильных веществ, содержащихся в дереве, мы вытягиваем и убираем из древесины желтизну – в результате остается только серый цвет, который помимо всего прочего, является устойчивым к истиранию. 

Для получения разных оттенков серого дуба компания применяет различные степени морения древесины и сочетает эту методику с использованием легких тонировок. В Finexвы найдете различные оттенки дуба серого: дуб серый теплый, дуб серый холодный, дуб серый седой, дуб серый с оттенком коричневого, дуб светло серый, серо-голубой, дуб серый перламутровый и т.д. Если же вы не увидите нужного оттенка серого цвета дуба, то технологи компании создадут нужный вам цвет под заказ в индивидуальном порядке.  



Фото в интерьере