Укладка паркета

Для укладки купленной паркетной доски из массива лучше всего обратиться к фирме, специализирующейся на выполнении паркетных работ. При этом предварительно желательно осмотреть уже уложенные этой фирмой полы, послушать отзывы тех, кто их эксплуатирует. Последствия привлечения шабашников для укладки массивной доски могут быть весьма дорогостоящими. И вряд ли потом будет возможность призвать к ответу и возмещению ущерба подобных работников .

Заключая договор, следует также сразу оговорить гарантийные обязательства компании по отношению к заказчику. Солидные фирмы дают юридические гарантии качества сроком от одного до трех лет. Как правило, такие компании не берутся укладывать массивную доску не собственного производства (либо дилерами которого они не являются). Иначе гарантировать юридически качество паркетного пола невозможно. Серьезная фирма, работающая на таких условиях, обязательно перед заключением договора проведет экспертизу основания (не редки случаи, когда компания после проведения экспертных мероприятий вынуждена отказать клиенту).

Показателем уровня компании, к которой обратился заказчик, служит и её техническая оснащенность. От нее зависят качество работы, прочностные и эстетические характеристики будущего паркетного пола. Джентельменский набор включает, как минимум, шлифовальные машины различных классов (в т.ч. и угловые), пневматический инструмент, промышленные пылесосы, разнообразные измерительные приспособления и влагомеры.

Солидные компании приступают к укладке массива только после окончания всех мокрых работ в помещении. К этому времени должны быть завершены все штукатурные, малярные и клеевые работы, проведена опрессовка трубопроводов.

Общая технология укладки доски из массива при наличии стяжки, предусматривает выравнивание основания, устройство паро-, гидроизоляции, крепление доски (на лаги, фанеру или эластилон), шлифовку массива, покрытие лаком или маслом (несколько слоев) и установку плинтусов. В зависимости от способа крепления досок и наличия надежной гидроизоляции исполнители работ могут брать на себя определенные обязательства по выравниванию стяжки в некоторых пределах или работать с отличающимися показателями влажности, что обязательно оговаривается в договоре на выполнение работ. Подробнее о технологиях укладки

Если массивная доска уже имеет финишное заводское покрытие, то процедура укладки значительно упрощается, поскольку не требуется делать шлифовку и покрывать доску лаком или маслом. В этом случае вы сможете справиться с поставленной задачей даже собственными силами, пользуясь прилагаемой инструкцией по укладке доски. Однако, купив пол по цене 100 $ за кв. метр и более, не лишним будет все-таки обратиться в специализированную компанию. Ведь возможные ошибки при самостоятельной укладке доски могут обойтись вам достаточно дорого.

Последовательность работ по укладке непокрытой паркетной доски из массива при заказе услуг у специализированной компании:

  1. Предварительный выезд на объект инженера-технолога, проведение необходимых инструментальных исследований.
  2. Измерение плоскостности и уклона исходного основания лазерным нивелиром.
  3. Tочное определение всех необходимых размеров помещения комбинированным лазерным измерителем.
  4. Измерение влажности основания неразрушающим электронным влагомером.
  5. Составление технологической карты работ, расчет необходимого количества материалов.
  6. Обсуждение с заказчиком возможных вариантов устройства паркетного пола с учетом результатов обследования.
  7. Оформление письменного договора на выполнение всего комплекса работ.
  8. Оплата заказчиком работ в соответствии с условиями договора.
  9. Прибытие на объект бригады укладчиков в установленный договором срок с технологическим оборудованием и материалами.
  10. Устройство основания под паркет в соответствии с принятой схемой. Установка и крепление лаг.
  11. Выравнивание лаг по уровню.
  12. Укладка фанеры по лагам (крепление второго слоя фанеры на клей и шурупами).
  13. Шлифовка фанеры по уровню.
  14. Контроль ровности основания в соответствии со СНиП 3.04.01-87, влажности основания (при необходимости), температуры и относительной влажности воздуха в помещении.
  15. Контроль влажности массивных планок перед их укладкой.
  16. Начальный этап укладки массивной доски с использованием установочного профиля.
  17. Подрезка массивных планок (при необходимости).
  18. Укладка массивных досок на основание с использованием профессионального паркетного клея или специальных гвоздей с обжимной головкой (с применением пневматического пистолета).
  19. Грубая и средняя шлифовка массива специализированными паркетными шлифовальными машинами.
  20. Шпатлевка паркетной доски составами на основе древесной пыли обрабатываемого материала и связующих, соответствующих типу лака (масла), которым будет покрываться массив.
  21. Tонкая шлифовка паркетной доски.
  22. Заключительная (супертонкая) шлифовка паркетной доски плоскошлифовальной дисковой машиной.
  23. Нанесение грунтовочного слоя лака (масла).
  24. Нанесение 2-3-х слоев основного лака (масла).
  25. Промежуточная супертонкая шлифовка лакового покрытия плоскошлифовальной дисковой машиной.
  26. Нанесение заключительного слоя лакового (масляного) покрытия.
  27. Раскрой и крепление плинтусов к стене на шурупы с использованием декоративной восковой шпатлевки.
  28. Осмотр готового пола заказчиком и подписание акта приема работ с технологом фирмы.
  29. Консультация по эксплуатации пола из массива, рекомендация средств по уходу за лаковым (масляным) покрытием.