Породы дерева, используемые для изготовления паркета

Описания пород древесины расположены по рейтингу их популярности среди россиян (данные 2006 года).

Дуб - самый популярный тип древесины ценных пород, традиционно считающийся лучшим из лучших. Доска из массива дуба мало коробится и не растрескивается, отличается высокой прочностью и твердостью, характеризуется выразительной текстурой от темно-бурого до желтовато-коричневого цвета. Дуб - признанный символ вечности - использовался в течение многих столетий для изготовления мебели, половой доски, а также в строительной отрасли. В северной Европе дуб издавна почитали как мощный источник жизненной силы и стабильного успеха. Дуб был покровителем воинов, борцов, сильных и здоровых людей, отдавая им свою энергию и частичку своей силы.

Дуб - это крупное дерево, которое достигает 40 м в высоту. Диаметр ствола зрелого дерева часто превышает 1,5 м. Дуб в среднем растет 400-500 лет, но встречаются экземпляры, которые растут более 1000 лет. Он широко распространен в Европе, Азии и Америке, является традиционной для России породой. Дуб растет практически по всей Европе, как на севере, так и на юге. Также он растет на Кавказе, Дальнем востоке и в некоторых районах Турции. Благодаря широкому распространению и доступности, большинство специалистов принимают дуб за эталон, сравнивая с ним характеристики других пород древесины.

Цвета дуба, в зависимости от ареала произрастания, варьируется от светло-, зеленовато- или желтовато-коричневого до темно-коричневого с узкой желтовато-белой заболонью (имеется более 200 разновидностей). Наиболее высокими потребительскими свойствами обладает дуб средней полосы. Он имеет значительно более равномерную окраску, в том числе и меньшее количество заболони, чем, например, Дальневосточный или Китайский дуб (который, вообще относится к другому подвиду). Особенно это проявляется после покрытия доски лаком или маслом.

Для придания древесине дуба высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению, копчению или травлению. Копченый дуб имеет благородную окраску темно-коричневого цвета. Он пользуется большой популярностью как заменитель экзотических пород древесины. Выразительность текстуры дуба может быть подчеркнута с помощью различных технологических приемов: состаривание доски, скобление, структурирование. Для усиления цвета древесины дуба также используются различные тонирующие составы (лаки, масла, лазури и т.д.). С помощью такой процедуры доска приобретает белый, серо-голубой или радикально черный цвет - выбор оттенков бесконечен.

Сравнительные характеристики дуба по плотности и твердости

Орех - один из наиболее ценных видов древесины, он произрастает повсеместно, но преимущественно в Южной Европе, Азии и Америке. Орех может вырастать до 40 м. в высоту, диаметр ствола может достигать 2 м., ветви часто начинаются только на высоте 15 м. Наиболее распространёнными видами ореха являются орех грецкий (произрастает на Кавказе и в Средней Азии) и орех манчжурский (на Дальнем Востоке). По механическим свойствам древесина ореха манчжурского значительно уступает древесине грецкого ореха.

Заболонь ореха светлая, зрелая древесина - коричнево-серая с более темными вкраплениями. В зависимости от климата и почвы цвет и структура древесины значительно меняются, однако она всегда очень декоративна. Орех сравнительно тверд, но достаточно легко обрабатывается. Он устойчив к деформации и образованию трещин при сушке. Из ореха часто изготавливают музыкальные инструменты, декоративную мебель или мебельные вставки. Также эта древесина используется в производстве роскошного деревянного пола.

Сравнительные характеристики ореха по плотности и твердости

Ясень также является представителем ценных пород дерева. Сосед дуба, но не так знаменит, хотя заслуживает похвал за свою прочность, ударную вязкость, гибкость и пластичность. Кроме того, он очень хорошо шлифуется. Древесина ясеня очень твёрдая (тяжёлая), ядровая. Ядро светло-бурое, постепенно переходящее в широкую желтовато-белую заболонь. В поперечном разрезе заметны светлые непрерывные волнистые линии, идущие вдоль колец. Древесина ясеня прочная на раскол, но при сушке трескается.

Ясеньпринадлежит к семейству масличных, произрастает преимущественно в центральной части Европы, хотя имеются американские и японские разновидности ясеня. Наибольшее распространение в средней и южной полосе европейской части имеет ясень обыкновенный, на Дальнем Востоке - ясень манчжурский.

Древесина ясеня прекрасно принимает различные протравы и красители, особенно глубоко они проникают в древесину через крупные сосуды. Прокрашивание делает текстурный рисунок ясеня более контрастным. Более рыхлый ранний слой годового кольца становится намного темнее позднего. Но в то же время из-за крупных сосудов намного усложняется процесс лакирования ясеневой древесины.

Применяется ясень преимущественно в производстве спортивного инвентаря, в столярном, мебельном, паркетном производствах и при изготовлении шпона. Из ясеня изготавливают лестничные перила и рукоятки для инструментов. Лучший возраст для использования 80-100 лет.

Сравнительные характеристики ясеня по плотности и твердости

Венге пользуется неизменным спросом. Дерево произрастает в тропических джунглях Западной Африки вплоть до Заира. Заболонь венге почти белая, цвет зрелой древесины варьируется от золотисто-коричневого до тёмно-коричневого с чёрными прожилками. Обладает крупной ровноволокнистой структурой. Древесина венге очень декоративна. Помимо этого она очень тяжёлая и прочная, устойчивая к давлению и изгибу. Из-за содержащихся в её порах минеральных и маслянистых веществ венге с трудом поддаётся обработке, в том числе покрытию лаком.

Сравнительные характеристики венге по плотности и твердости

Бук широко распространен в Европе. Преимущественно преобладают такие виды бука как восточный (произрастает на Кавказе и в Крыму) и лесной или европейский. Стволы бука прямые, хорошо сформированные, произрастающие в лесных массивах. Они могут быть без сучков и достигают 18 метров в высоту. Несмотря на то, что продолжительность жизни бука может достигать 600 лет, часто 120-ление стволы имеют много гнили и являются непригодными для столярного производства.

Древесина бука светлая, имеет красновато-желтый или сероватый оттенок. Он хорошо обрабатывается и шлифуется. Текстура бука очень красива и декоративна, особенно это видно при радиальном и тангециальном разрезах. Сердцевинные лучи очень широкие и выглядят как блестящие пятна, придавая дереву особый внешний вид.

Светлая древесина бука темнеет под воздействием света. Под воздействием тепловой обработки окраска бука выравнивается и переходит к красноватым оттенкам. Таким образом получается, так называемый, дымчатый бук. Особенность бука изгибаться после обработки паром успешно используется в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев.

Бук отлично подходит для внутренних отделочных работ, из него изготавливают ступени лестниц, полы, паркет, панели и мебель. Бук популярен, но он стремительно сдает свои позиции ввиду того, что слишком чутко реагирует на изменение влажности, а потому является, как говорят специалисты, «капризной», «нервной» породой.

Сравнительные характеристики бука по плотности и твердости

Мербау является крупным деревом, высота которого может достигать около 42 м., а диаметр ствола до 2 м. Его ветви начинаются с высоты 15 м. Основным тоном окраски мербау является коричневый - от светлого до темно-коричневого с вкраплениями желтых прожилок. Со временем древесина темнеет (особенно более светлые участки), что в целом выравнивает её окраску.

Мербау произрастает в Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Филиппины). Дуссия - африканская порода очень близкая по свойствам к мербау. Ствол достигает 15 метров без сучков. На открытых поверхностях ствол короткий с ветвистой кроной.

Древесина мербау очень твёрдая, мало рассыхается и не реагирует на воздействие влаги. Благодаря этому мербау используется в устройстве палуб и отделке помещений на морских судах и яхтах, а также в изготовлении мебели, лестниц, зданий, конструкций и железнодорожных шпал. Благодаря высокой устойчивости хорошо подходит для производства напольного покрытия. Как по своим свойствам, так и эстетически очень хорошо сочетается с дубом.

Сравнительные характеристики мербау по плотности и твердости

Клён является безъядровой породой. Наиболее распространёнными видами являются клен платановидный или остролистный, клен полевой, клен ложноплатановый или явор, и клен манчжурский. Наиболее ценным является сахарный клён (самый важный клён Северной Америки, распространён в районе Великих Озёр). Произрастает клён по всей Европе, в Америке, в средней полосе европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке, а также в других регионах с умеренным климатом.

Древесина явора белая и блестящая, остальные виды имеют красноватый или буроватый оттенок. Со временем клён несколько темнеет. Годичные слои можно увидеть на всех разрезах. Тёмная полоска, проходящая на границах, делает их различаемыми на торцовом разрезе. Сердцевинные лучи, создающие характерную рябоватость, особенно хорошо видны на радиальном разрезе. Они имеют буроватый цвет и похожи на сплошную мозаику из блестящих пятен и ленточек. Особенно хорошо это заметно на радиальном сколе. Если скол поворачивать под различными углами к источнику света, то будет виден переливчато-мерцающий блеск.

Клён имеет красивую текстуру, его древесина очень твёрдая, плотная, несколько прочнее древесины дуба. Древесина хорошо обрабатывается, реагирует на изменения влажности, при этом коробится мало. Содержит дубильные вещества, благодаря чему в солях металлов принимает нужную окраску и тон. Клён хорошо режется и полируется, поэтому используется для резных работ с мелкой профилировкой. Также он требует соблюдения режима сушки, т.к. склонен к трещинообразованию.

Древесина клёна используется в интерьере, производстве мебели, деревянного пола и музыкальных инструментов.

Сравнительные характеристики клена по плотности и твердости

Тик произрастает в Индии, Индонезии, Бирме, а также в Восточной Африке. Древесина его имеет золотисто-коричневый оттенок с темными вкраплениями или участками и хорошо выраженную текстуру с ровными или слегка волнистыми волокнами. Бирманская разновидность древесины имеет более однородный цвет с немногочисленными крапинками, в то время как в Индии, особенно в Малабаре, пятнистость древесины нередко обильная.

Тик имеет высокое содержание маслянистых веществ и поэтому практически не гниет и при благоприятных условиях может сохраняться сотни лет. Он хорошо поддается всем видам механической обработки и очень устойчив к нагрузкам и внешним воздействиям, поэтому издавна применяется в судостроении.

Сравнительные характеристики тика по плотности и твердости

Кемпас произрастает во влажных лесах Малайзии и Индонезии. В высоту может достигать 35-45 м., диаметр может быть 3 м. Ствол кемпаса прямой, ветви, как правило, начинаются на высоте 24-27 м. Заболонь широкая, почти белого или светло-жёлтого цвета. Имеет спокойную и однородную текстуру. Цвета зрелой древесины сильно варьируется от темно-коричневого до нежного, красновато-коричневого.

Несмотря на чувствительность к изменениям влажности, кемпас отличается твёрдостью и устойчивостью к износу и нагрузкам. Древесина поднимается при обработке, но она сравнительно хорошо поддается шлифованию и сверлению. Кемпас часто используется в строительстве, производстве напольных покрытий и мебели.

Сравнительные характеристики кемпаса по плотности и твердости

Ятоба произрастает в тропической и Центральной Америке от Мексики до бассейна реки Амазонки. Заболонь ятобы относительно широкая, имеет серовато-белый цвет. Цвета зрелой древесины очень красивы и декоративны, варьируются от оранжево-коричневого до фиолетово-коричневого.

Ятоба имеет тяжёлую, прочную и твёрдую древесину, но при этом очень эластичную. Она превосходит дуб по прочности и долговечности, однако, она менее устойчива к изменениям влажности. Ятоба трудно обрабатывается, но при этом полируется и шлифуется до зеркального блеска. Во время шлифовки иногда появляется окраска пор древесины от белой до жёлто-лимонной. Для того чтобы избежать появления трещин, сушка проводится очень медленно.

Во всём мире ятоба является ценным материалом для деревянного пола и ступеней, которые отличаются высокой устойчивостью и твёрдостью поверхности.

Сравнительные характеристики ятоба по плотности и твердости

Лиственница имеет очень выразительную древесину. Даже на небольшом ее фрагменте хорошо прсматриваются мягкие цветовые переходы от светло-медового к красно-бурому. Главные качества лиственничной древесины - большая крепкость, мало уступающая даже дубу, и необычайная прочность, превосходящая прочность всех других распространенных древесных пород. Со временем лиственница становится только прочнее благодаря особому составу смолы. Немаловажным свойством этой породы явялется естественная устойчивость к гниению. Упавшие в северной тайге еще в XVIII веке стволы лиственницы, покрытые мхом и выросшим на них еловым подростком, имеют совершенно здоровую ядровую часть. Множество сооружений, построенных из лиственницы 200-300 и более лет тому назад, прекрасно сохранились и до наших дней.

Издревна народы манси восхваляли лиственницу в своих сказаниях, почитая её как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни. Помимо того, лиственница является успокаивающим деревом, она способна устранить нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии и депрессии.

В период V-IX веков, когда сооружался город Венеция, было забито около 400 тыс. штук свай из лиственницы для укрепления оснований различных сооружений. Практически 1000 лет спустя (в 1827 г.) часть свай была обследована и в заключении сказано, что сваи, на которых была основана подводная часть города, как будто окаменели, они стали настолько прочными, что ни топор, ни пила их не берёт.

Лиственница требует особого технологического подхода при обработке, она с трудом поддаётся обработке обычными инструментами, сильно усыхает при сушке и растрескивается при несоблюдении необходимых режимов. До недавнего времени существующие технологии не позволяли обрабатывать лиственницу должным образом, поэтому она практически не была представлена. Но сейчас ситуация кардинально меняется и изделия из лиственницы стремительно входят в моду.

Сравнительные характеристики лиственницы по плотности и твердости

Берёза произрастает в Сибири, Северной Америке, Северной и Центральной Европе. Береза часто вырастает до 18-24 м в высоту, а диаметр ствола может достигать 1 м. Её годичные кольца прямые и не отчётливые. Древесина берёзы очень светлая, бело-желтоватая, иногда даже бывает чуть-чуть красноватой. Иногда встречаются доски с волнистыми годичными кольцами и свилеватым рисунком.

Береза - дерево, олицетворяющее Россию. С давних времен к нему относились, как к дереву жизни, здоровья и света. Оно ценится и своей красотой, и целительными свойствами. Северная Белая Береза обладает высокой износостойкостью, что делает ее хорошим материалом для паркетного пола. Твердость Северной Березы немного уступает твердости Дуба, однако превосходит твердость Вишни.

Популярность березы в США и Европе за последние годы возрасла в разы. Специалисты по фэн-шуй и психологи рекомендуют настилать паркет из березы в северных и северо-восточных частях дома. Здесь он придаст больше света, что снимет чувство усталости и напряжения. В детских комнатах березовый паркет будет способствовать уравновешенности и позитивному настрою ребенка, а также развитию его мышления.

Сравнительные характеристики березы по плотности и твердости

Вишня произрастает в Европе, Турции, США и Центральной Америке. Американская вишня в основном произрастает в Канаде и в северной части США. Средняя высота вишневого дерева составляет 18-25 м, а продолжительность жизни может достигать 150-200 лет. Древесина вишни имеет красновато-коричневый цвет, иногда он варьируется до красновато-сероватого, имеет прожилки, тёмные смоляные пятна и отчётливую текстуру.

Со временем вишня немного темнеет. Вишня хорошо поддаётся обработке и шлифовке. Американская вишня отличается от других видов большей твердостью, стабильностью и более темным оттенком древесины. С древних времен из вишни изготавливается декоративная мебель, музыкальные инструменты и трубки для курения. В настоящее время вишня активно используется в производстве напольных покрытий.

Сравнительные характеристики вишни по плотности и твердости

Бамбук на самом деле не является деревом. Бамбук - это трава, ствол которой представляет одеревеневшую соломину высотой до 40 м. и 30 см в диаметре. Натуральный цвет бамбука жёлто-белый с более тёмными поперечными полосками в местах соединения ствола. На заводах в процессе карбонизации получают бамбук цвета какао при воздействии на него высокой температурой, влагой и давлением. Находящиеся в бамбуке сахар и крахмал во время карбонизации превращаются в полимер карбида. Со временем цвет изделий из бамбука светлеет.

Бамбук не подходит для использования в производстве массивных изделий в натуральном виде из-за особенностей своей структуры. Поэтому доски из бамбука склеиваются из отдельных спрессованных полосок, которые склеиваются вертикально или горизонтально. При этом бамбук очень устойчив к механическому воздействию и изменениям климатических условий. При шлифовании бамбука нужно быть внимательным, необходимо правильно подобрать шлифовальный материал и последовательно его использовать.

Бамбук широко используется по всему миру в изготовлении мебели, пола, принадлежностей домашнего обихода и ценится как практичный, устойчивый и стабильный материал.

Сравнительные характеристики бамбука по плотности и твердости

Палисандр - это название разных пород дерева, схожих по цвету и строению. Чаще всего это название применяется для бразильской древесины дальбергии черной, и розового дерева (в Юго-Восточной Азии). Палисандр - это ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с крупными сосудами. Дерево очень крупное, может достигать 25м в высоту и 1,5м в диаметре. Заболонь и зрелая древесина сильно различаются. Заболонь узкая, серовато-белого цвета, иногда имеет розоватый оттенок. Зрелая древесина имеет очень тёмный цвет (темно-коричневый) с более светлыми продольными прожилками, также она может иметь лёгкий фиолетовый или сиреневый оттенок. На срезе можно увидеть выходы многочисленных каналов в виде мелких черных точек или черточек.

Палисандр отличается высокой твердостью и прочностью, но при этом он хорошо поддается механической обработке, шлифовке и полировке. Во время сушки древесины возникают некоторые трудности, поскольку при ускорении этого процесса может возникнуть интенсивное образование трещин. Палисандр используют для изготовления ценных музыкальных инструментов (пианино), художественной мебели, наборного паркета, токарных изделий и т.д.

Сравнительные характеристики палисандра по плотности и твердости

Махагони (истинный махагони). Название "истинный махагони" используется только для разновидностей, произрастающих в Центральной Америке. Зипо - близкая по свойствам древесина из Африки. Заболонь махагони светло-желтая, почти бесцветная, зрелая древесина - красновато-коричневая. Текстура и строение волокон древесины значительно различаются. Махагони имеет прочную древесину, которая очень хорошо полируется и устойчива к внешним воздействиям.

Порода

Плотность

Твёрдость

Дуб

650 кг/км3

3,8

Орех

600 - 650 кг/м3

около 5,0

Ясень

в среднем около 700 кг/куб.м

4,0 - 4,1

Венге

850 - 950 кг/м3

4,2

Бук

650 кг/км3

3,8

Мербау

840 кг/м3

4,1

Клён

530 - 650 кг/м3

до 4,8

Тик

550 - 750 кг/м3

3,5

Кемпас

около 800 кг/м³

5

Ятоба

920 кг/м³

5

Лиственница

-

3,2

Берёза

640 кг/м³

2,2 - 2,7

Вишня

около 580 кг/м³

3,0 - 3,7

Бамбук

500 кг/м³

4

Палисандр

до 1000 кг/куб.м

-

Махагони

620 - 650 кг/м3

средняя